Суббота, 15.12.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 12 » АНАЛИТИКИ ГАДАЮТ, КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА ДОЛЮ BP В ТНК-BP
17:02
АНАЛИТИКИ ГАДАЮТ, КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА ДОЛЮ BP В ТНК-BP

Британская топливная корпорация BP может направить половину суммы, вырученной от продажи своей доли в ТНК-ВР, на выплаты акционерам. Как пишет Газета.ру со ссылкой на одного из 10 топ-менеджеров BP, BP «оставит половину денег на покупку новых активов, а половину направит акционерам».

Доля ВР (50%) в ТНК-ВР оценивается в $25-35 млрд. Соответственно, речь идет примерно о $15 млрд, которые могут получить акционеры.

Официально ВР о планах не говорит. По словам пресс-секретаря компании, «есть ряд вариантов, в том числе – направить деньги акционерам, сократить долг или реинвестировать на будущее». «Мы можем выбрать любой из них, или все три, или какие-то два», - добавил пресс-секретарь, отметив, что продажа «может и не состояться».

Как напоминает «Коммерсантъ», ВР официально признала, что собирается выйти из капитала ТНК-ВР. Британская компания уведомила партнеров в лице консорциума AAR (Alfa-group, Access/Renova) о возможности продажи своей доли.

ИСТОЧНИК: ВРЯД ЛИ РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ПОДДЕРЖАТ ВХОЖДЕНИЕ В ТНК-ВР, НАПРИМЕР, КИТАЙСКОЙ ИЛИ ИНДИЙСКОЙ КОМПАНИИ

"ВР получила предложения, касающиеся потенциального приобретения ее доли в ТНК-ВР", — говорится в заявлении ВР. Там уточняют, что уведомили AAR "согласно обязательствам максимизировать долю акционеров и условиям акционерного соглашения". Кто конкретно сделал предложения о выкупе принадлежащих ВР 50% ТНК-ВР, в компании не говорят.
В СМИ появилась информация, что предложение ВР о покупке ее доли сделала одна из российских госкомпаний. Но источники в "Роснефти", которая весной 2011 года совместно с ВР вела переговоры о выкупе доли AAR, говорят, что сейчас подобных планов у нее нет. Президент "Роснефти" Игорь Сечин подтвердил, что ни она, ни "Роснефтегаз" (владеет более 75% акций "Роснефти") "никогда об этом не думали".

Источники в "Роснефтегазе" также говорят, что предложений ВР не делали. Впрочем, глава "Роснефти" оставил пространство для маневра, заявив, что "надо изучить полный объем информации и после этого принять решение".
Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что одно из предложений было получено ВР от "структур, связанных с "Альфа-групп" Михаила Фридмана, но не напрямую". Он также знает и об интересе структур, "связанных с "Роснефтегазом"". При этом, собеседник уточнил, что "вряд ли российские власти поддержат вхождение в ТНК-ВР, например, китайской или индийской компании".

"Маловероятно также, чтобы кто-то из мейджоров купил у ВР долю, так как он столкнется с теми же проблемами",— полагает собеседник. Источники, близкие к ExxonMobil и ENI, уверяют, что предложений ВР не делали. Но источники, знакомые с ситуацией вокруг ТНК-ВР, допускают, что "основные и серьезные предложения будут сделаны уже после того, как ВР официально объявила о желании выйти".

Как пишет  РБК daily со ссылкой на слова аналитика Raiffeisen Bank Андрея Полищука, для британской компании ТНК-ВР важный актив — это треть ее добычи, большие дивиденды, поэтому ВР вряд ли продаст свою долю. По последним действиям компании (попытка создать альянс с «Роснефтью») видно, что она не только не хочет продать российские активы, а, наоборот, стремится их получить. С другой стороны, ВР нужны деньги, ее чистый долг превышает 30 млрд долларов. Сделка возможна, если за пакет будет предложена цена с большой премией, например 40 млрд долларов (почти на 50% выше рынка), полагает Полищук.

Найти такую сумму AAR будет сложно, но, по мнению аналитика RMG Дарьи Козловой, теоретически консорциум может позволить себе такую покупку, учитывая, что под подобные крупные сделки, как правило, часть денежных средств привлекается в виде синдицированного кредита, а оплата пакета происходит траншами.

Вариант продажи доли российских акционеров более реалистичный, считает аналитик Андрей Полищук. «Для AAR ТНК-ВР — непрофильный вид бизнеса, средство для инвестирования. Они рассчитывают когда-нибудь продать его по хорошей цене», — говорит эксперт.

Но увеличение британцами своей доли до контрольного, а также вхождение в капитал третьей по уровню добычи в России компании крупного иностранного инвестора вряд ли будет одобрено государством. Кроме того, ТНК-ВР принадлежат лицензии на стратегические месторождения.

По мнению Дарьи Козловой, среди российских ВИНК такую покупку могут потянуть только ЛУКОЙЛ, однако компания имеет ряд собственных проектов, нуждающихся в финансировании, и «Газпром», который также планирует осуществить ряд дорогостоящих проектов. Следовательно, единственным реальным претендентом остается «Роснефть».

Просмотров: 78 | Добавил: nandthertu1980 | Теги: BP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz