Воскресенье, 19.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Август » 14 » Газпром нефть снизит налоги для Газпрома
08:42
Газпром нефть снизит налоги для Газпрома

“Газпром” нашел способ снизить НДПИ на газ для своих дочерних структур, не лишаясь контроля над ними. “Газпром нефть”, которой правительство готовится дать статус независимого производителя газа с соответствующим снижением налогов, может получить 51% акций “Нортгаза”. До сих пор на 1% этого пакета рассчитывал НОВАТЭК, владеющий 49% акций компании, пишет “Коммерсантъ”.

Федеральная антимонопольная служба разрешила “Газпрому” передать в доверительное управление “Газпром нефти” 51% акций “Нортгаза”. Заместитель главы нефтекомпании Вадим Яковлев пояснил, что она хочет выкупить долю в “Нортгазе”, но размер пакета не определен.

В конце ноября зампред правления “Газпрома” Валерий Голубев заявил, что монополия “оформляет корпоративные решения” для продажи 1% акций “Нортгаза” НОВАТЭКу. Это позволило бы “Нортгазу”, который планирует добывать до 10 млрд кубометров газа в год, платить пониженный НДПИ для независимых производителей (компании с долей “Газпрома” не более 50%). В НОВАТЭКе тогда заверили, что договоренность о паритетном владении с “Газпромом” “Нортгазом” достигнута, хотя в монополии утверждали, что решения пока нет.

Передача контроля в “Нортгазе” “Газпром нефти” может свести на нет причину возможной сделки с НОВАТЭКом. Продажа дополнительного 1% акций независимому производителю позволила бы “Нортгазу” платить соответствующий НДПИ, который гораздо ниже, чем у “Газпрома” и подконтрольных ему компаний. Но подконтрольная “Газпром нефть” со своей стороны добивается возможности платить НДПИ как независимый производитель.

По данным “Интерфакса”, в конце ноября вице-премьер Аркадий Дворкович в письме президенту Владимиру Путину предлагал “более четко определить понятие “независимые газовые компании” и включить в их число нефтяные компании с газовыми проектами, доля добычи газа у которых в общем объеме добычи углеводородов не превышает 35%”. Тогда в аппарате господина Дворковича пояснили, что предложение направлено прежде всего в пользу “Газпром нефти” — для получения статуса независимого производителя газа. Вчера там же уточнили, что принципиально решение принято, но оформление необходимых нормативных документов еще не завершено.

По мнению аналитика Номос-банка Дениса Борисова, “Газпром” передает 51% “Нортгаза” в управление “Газпром нефти” в ожидании решения о предоставление ей льгот по НДПИ на газ. Если такое решение будет принято, “Газпром нефть”, вероятно, выкупит весь пакет “Газпрома” в “Нортгазе”, что позволит монополии сохранить контроль над активом, а если нет, то “Газпром” вернется к идее продажи 1% компании НОВАТЭКу. То, что “Газпром” от сделки с НОВАТЭКом еще окончательно не отказался, вчера косвенно подтвердил сам независимый производитель. Он сообщил, что намерен “приобрести 1% акций “Нортгаза” в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями с “Газпромом”", отказавшись комментировать передачу 51% акций компании “Газпром нефть”. В “Газпроме” также отказались от комментариев.

В “Газпром нефти” пояснили, что передача активов “Газпрома” в управление перед продажей — “традиционная схема”. Так, например, происходило с Новопортовым нефтегазовым месторождением и долей “Газпрома” в компании “СеверЭнергия”, которая разрабатывает Самбургское месторождение. “Это позволяет “Газпром нефти” быстро войти в актив, параллельно договариваясь с материнской компанией о деталях сделки. Это приемлемо, потому что обе компании все равно входят в один холдинг”,— говорит представитель “Газпром нефти”, уточняя, что все сделки с “Газпромом” были рыночными и в случае достижения договоренностей по “Нортгазу” доля в этой компании также будет выкупаться по рыночной цене. По оценке Сергея Вахрамеева из ИФК “Метрополь”, рыночная цена 51% “Нортгаза” составляет около $1,4 млрд.

Денис Борисов считает, что если “Газпром нефть” получит льготный НДПИ при добыче газа, то “Газпром”, вероятно, передаст ей и долю в “Пургазе” — добывающем СП с “Итерой” (49%). Чтобы “Пургаз” мог платить пониженный НДПИ, “Газпром” в конце ноября сократил свою долю в этом СП с 51% до 49,29%. “Итера”, которая изначально претендовала на паритетное владение “Пургазом” по аналогии с НОВАТЭКом, в сделке не участвовала. Кому “Газпром” продал 1,71% “Пургаза”, не раскрывается. Источник “Интерфакса” говорит, что пакет отошел формально независимой, но близкой к “Газпрому” структуре, например, Газпромбанку (в банке это не комментируют). Если “Газпром нефть”, принадлежащая “Газпрому”, добьется льгот по НДПИ, отмечает господин Борисов, у “Газпрома” отпадет необходимость искать схемы для сокращения налоговой нагрузки на свои добывающие СП путем снижения доли в них.

Просмотров: 38 | Добавил: nandthertu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz