Суббота, 18.08.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 17 » «Коммерсантъ»: Глава ГУВД принял участие в журналистском расследовании
13:03
«Коммерсантъ»: Глава ГУВД принял участие в журналистском расследовании
Вчера прошло внеочередное заседание президиума общественного совета при столичном ГУВД, посвященное нападению на журналиста "Ъ" Олега Кашина. По словам участников заседания, разговор был "довольно острый": журналисты возмутились, узнав, что милиция приехала на место преступления лишь спустя два часа после нападения, а глава ГУВД Владимир Колокольцев, в свою очередь, выразил недовольство появлением в СМИ видеосъемки избиения. Тем временем Олег Кашин, который пять дней провел в медикаментозном сне, пришел в сознание, но говорить пока не может.
 
В общественный совет при ГУВД Москвы (совет, напомним, занимался ранее расследованием инцидента с журналистом "Газеты.Ru" Александром Артемьевым, которому в ОВД "Замоскворечье" милиционеры сломали руку) входят журналисты и общественные деятели, в частности главные редакторы "Московского комсомольца", "Эха Москвы" и "Коммерсанта" Павел Гусев, Алексей Венедиктов и Михаил Михайлин, а также председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Возглавляет общественную структуру главред агентства "РИА Новости" Светлана Миронюк, которая и стала инициатором проведения экстренного заседания президиума совета в связи с нападением на журналиста "Ъ" Олега Кашина, жестоко избитого в ночь на 6 ноября.
 
Алексей Венедиктов рассказал "Ъ", что общественники "хотели донести свое мнение до руководства столичной милиции". "Это был довольно острый разговор, обе стороны высказали претензии друг к другу",— сообщил он. По его словам, руководитель ГУВД Москвы Владимир Колокольцев был крайне недоволен тем, что СМИ распространили видеозапись нападения, сделанную уличными камерами наблюдения. "В ответ мы посоветовали присмотреться к собственным сотрудникам, ведь журналисты получили видео от тех, кто занимается расследованием",— рассказал господин Венедиктов.
 
В ходе разговора выяснилась еще одна деталь, о которой ранее не упоминалось: оперативные работники прибыли на место преступления более чем через два часа после инцидента. Милиционеры обвинили в этом работников скорой помощи, которые сначала отвезли Олега Кашина в больницу и лишь после этого позвонили в милицию. Впрочем, сами врачи утверждают, что никаких правил не нарушили. "Если пациент находится в тяжелом состоянии и тем более на улице, то медиков волнует только его здоровье,— объяснил "Ъ" на условиях анонимности работник скорой.— По инструкции мы должны как можно быстрее доставить больного в медучреждение, при травмах головы вообще каждая секунда на счету. И уже только больница дает телефонограмму в милицию". Теперь общественный совет займется и проблемой координации экстренных служб. "Нужна единая диспетчерская, чтобы их координировать,— заметил господин Венедиктов.— Речь уже не только об Олеге Кашине, это глобальная проблема, которую мы будем решать". По словам главреда "Эха Москвы", члены совета намерены обратиться к столичному мэру Сергею Собянину с просьбой решить проблему.
 
Руководитель ГУВД Москвы Владимир Колокольцев отказался разглашать информацию о ходе следствия, пояснив, что сейчас это может только пойти во вред расследованию. "Но мы поняли: для поимки преступников задействованы огромные силы и средства,— рассказал господин Венедиктов.— Нас убедили, что будут проверены все версии, кто бы к ним причастен ни был".
 
Милицейские власти дали понять, что у сотрудников ГУВД "нет никакого раздражения" по поводу одиночных пикетов, которые ежедневно с 6 ноября проводятся на Петровке, 38. Владимир Колокольцев лишь заметил, что он не хотел бы перехода акции в политическую плоскость, так как "речь все же идет о жизни и здоровье журналиста".
 
Врачи 36-й городской больницы вчера прекратили давать Олегу Кашину седативные препараты, и он вышел из состояния медикаментозного сна. По их словам, журналист слышит их просьбы и даже улыбается. Говорить Олег Кашин пока не может, так как вспомогательная искусственная вентиляция легких все еще продолжается. Главврач 36-й горбольницы Виталий Французов не исключил, что Олег сможет начать говорить в течение ближайших дней.
 


 


Просмотров: 11 | Добавил: nandthertu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz