Вторник, 18.12.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Март » 21 » На Новопортовском месторождении кратно увеличили добычу нефти
21:05
На Новопортовском месторождении кратно увеличили добычу нефти
Компания «Газпром нефть» увеличила суточный объем добываемой нефти в рамках проекта «Новый Порт» с пяти до пятнадцати тысяч тонн. Рост показателей добычи стал возможным благодаря введению новых мощностей и расширению существующей производственной инфраструктуры Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения, а также началу работы отгрузочного терминала «Ворота Арктики» в мае 2016 года, - сообщает руководитель направления информационной политики коммуникационного агентства «Пионер» Алёна Бучельникова. В настоящее время транспортировка нефти до Мыса Каменного осуществляется в режиме комплексного опробования по новому нефтепроводу диаметром 530 миллиметров, построенного в рамках второй очереди. До этого транспортировка углеводородов от Новопортовского месторождения до Мыса Каменного осуществлялась только по трубопроводу диаметром 219 миллиметров. Оба нефтепровода выполнены в соответствии с современными требованиями экологической и промышленной безопасности, оборудованы надземными переходами для оленей.
Дополнительно ведутся работы по подготовке к комплексному испытанию центрального пункта сбора нефти. На данный момент здесь развернут резервуарный парк, смонтированы станция насосной внешней и внутренней перекачки, сепарационные аппараты, площадки нагревателей нефти, станция противопожарного водоснабжения и вспомогательные объекты. До конца 2016 года планируется полностью завершить работы по автоматизации, антикоррозионной защите металлоконструкций эстакад, монтажу системы электрообогрева трубопроводов.
Данная инфраструктура впоследствии обеспечит перекачку не менее 5,5 млн. тонн нефти в год.
Значительную роль в увеличении объемов добычи нефти сыграла успешная реализация стратегии по эксплуатационному бурению, которая позволила вовлечь в разработку новые участки месторождения и добиться высоких показателей нефтеотдачи пластов новопортовской свиты. На некоторых скважинах удалось достичь запускного дебита более 1200 тонн в сутки, что в разы превышает аналогичные показатели в регионе.
С начала года объем добычи углеводородов в рамках проекта «Новый Порт» превысил один миллион тонн. Планируется, что до конца года будет отгружено более двух миллионов тонн уникальной нефти сорта «Novy Port».
Первый заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев отметил: «Для проекта «Новый Порт» наступил новый этап развития. Увеличение суточной добычи углеводородов на месторождении - очередная яркая веха в истории нашей компании и серьезный шаг на пути к достижению глобальной цели по наращиванию объемов добычи углеводородов на полуострове Ямал и доведению совокупной добычи компании до ста миллионов тонн в год».
Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн. тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд. кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). В 2014 году «Газпром нефть» выполнила программу бурения в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения, и приступила к эксплуатационному бурению.
В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный. Впервые возможность вывоза нефти морским путем в зимний период «Газпром нефть» подтвердила еще в 2011 году, после опытной проводки атомного ледокола из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до Мыса Каменного.
25 мая 2016 года «Газпром нефть» приступила к отгрузке новопортовской нефти через нефтеналивной терминал «Ворота Арктики». Команду на запуск объекта дал лично президент РФ Владимир Путин.
Новый сорт ямальской нефти по своим свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1 процента) превосходит не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent.
Просмотров: 55 | Добавил: nandthertu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz