Среда, 13.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » "РБК daily": Минприроды рассмотрит проект классификации запасов углеводородов
13:25
"РБК daily": Минприроды рассмотрит проект классификации запасов углеводородов
Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ на этой неделе рассмотрит новый вариант классификации запасов нефти и газа, пишет сегодня издание "РБК daily". Документ был разработан рабочей группой, в которую вошли представители Минприроды, Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), Государственной комиссии по запасам (ФБУ "ГКЗ"), Геологоразведочного нефтяного института (ВНИГНИ), "Газпром нефти", Schlumberger и ТНК-BP. Как только ведомство утвердит новую классификацию, она пройдет апробацию в нефтяных компаниях.

В новой классификации запасы будут структурироваться не только по степени изученности месторождения, но и по степени экономической целесообразности, что почти не принимал во внимание старый порядок учета. "Категории запасов и ресурсов останутся те же, только появятся группы, где запасы будут делиться на рентабельные и нерентабельные", - отметил заместитель генерального директора ФБУ "ГКЗ" Александр Коршунов. К степени разведанности месторождения добавится степень рентабельности - категория Е: чем она выше, тем рентабельнее разработка проекта.

"Мы планируем обнародовать новый вариант классификации до конца этого года", - пояснил изданию министр природных ресурсов Сергей Донской. До 25 октября 2012г. Роснедра должны были принять окончательное решение по макету классификации, но пока данных об этом не поступало. В любом случае до 1 июня 2013г. министерство должно внести свои изменения, а до конца года урегулировать все юридические вопросы. Тогда 1 января 2014г. новая классификация вступит в силу.

По действующей классификации запасы существенно завышены как раз из-за того, что не учитывается экономика нефтегазовых проектов и до сих пор действует процедура, унаследованная с советских времен, когда государственная экспертиза запасов и защита технико-экономического обоснования коэффициентов извлечения нефти происходит в тот момент, когда про месторождение известно еще очень мало, отмечал в интервью "РБК daily" директор энергетического центра "Сколково" Григорий Выгон.

Изменение классификации не пройдет незаметным для отрасли, считает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Если она будет приближаться по своему принципу к международной, то есть будет учитывать экономику, то российские доказанные запасы формально уменьшатся примерно на 30%, уверен эксперт.

Просмотров: 20 | Добавил: nandthertu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz