Вторник, 23.10.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 7 » Финский концерн создал два дивизиона в подконтрольной ему ТГК-10
14:55
Финский концерн создал два дивизиона в подконтрольной ему ТГК-10

Финский энергоконцерн Fortum поменял управленческую структуру подконтрольной ему генерирующей компании ТГК-10. Он создал два дивизиона по регионам деятельности компании — в Челябинской и Тюменской областях. Это было сделано в рамках программы по повышению эффективности и стоимости компании, согласно которой начиная с 2011 года она должна ежегодно дополнительно приносить акционерам 100 млн евро чистой прибыли. Аналитики называют шаг по разделению центров расходов и прибыли правильным, хотя другие крупные собственники российской генерации, такие как КЭС-Холдинг и «Газпром», пока, наоборот, проводят централизацию управления активами.
В состав ТГК-10 входят восемь станций общей электрической мощностью 2785 МВт и тепловой — 10014 Гкл ч. В состав тюменского дивизиона ТГК-10 включены три теплоэлектростанции общей мощностью 1679 МВт по электроэнергии и 5235 Гкл ч по теплу. В челябинский филиал энергокомпании входят пять станций электрической мощностью 1106 МВт и тепловой 4779 Гкл ч. Основным видом топлива для ТЭЦ в Тюменской области является природный газ, тогда как станции в Челябинской области работают не только на газе, но и на угле, при этом в целом (за исключением Челябинской ТЭЦ-3) они имеют более выработанный парковый ресурс.
О том, что Fortum создал два дивизиона для управления ТГК-10, РБК daily рассказал источник в отрасли. Эту информацию подтвердила представитель финского энергоконцерна Марина Балабанова. По ее словам, новая управленческая структура заработала в ТГК-10 в сентябре прошлого года. В ее рамках были созданы два дивизиона — «Генерация Челябинской области» и «Генерация Тюменской области». Каждое из этих подразделений возглавляет вице-президент по региональной генерации. Это было сделано для лучшей управляемости, продолжает г-жа Балабанова, в целях внедрения программы эффективности, базирующейся на региональном принципе.
Марина Балабанова отмечает, что оба дивизиона изначально возглавили работники ТГК-10, Челябинский филиал — директор Челябинской ТЭЦ-3 Иван Проводин, а Тюменский — директор Тобольской ТЭЦ Андрей Гребенкин. С 1 марта г-н Проводин был назначен главным инженером ТГК-10. «В ближайшее время генерацию Челябинской области возглавит топ-менеджер Fortum Томас Ниннемяэ», — сообщила г-жа Балабанова. В качестве примера процессов, которые можно объединить на уровне регионов, она называет некоторые виды закупок, а также наем и обучение персонала. Вместе с тем в ТГК-10 продолжается процесс максимальной централизации закупок.
В качестве самого серьезного нововведения в компании Марина Балабанова называет создание департамента управления портфелем производства и трейдинга. Аналогичная структура существует у Fortum в Европе. Концерн ожидает, что опыт биржевой торговли электроэнергией поможет ему при работе в России.
В рамках продолжающейся реорганизации ТГК-10 у финнов большие планы по повышению эффективности, которые разрабатывались как местными специалистами, так и сотрудниками управляющей компании. Напомним, ранее было объявлено, что в соответствии с этими планами ТГК-10 должна ежегодно приносить акционерам по 100 млн евро дополнительной чистой прибыли.
«В отрасли наблюдается явная тенденция к централизации», — отмечает руководитель отдела акций ИГ «КапиталЪ» Константин Гуляев. В качестве примера он приводит КЭС-Холдинг, в котором выстроена жесткая система управления генерирующими активами по дивизиональному принципу. «Газпром», владеющий, как и КЭС, четырьмя генерирующими компаниями, также намеревается централизовать управление ими в Газоэнергетической компании. «У ТГК-10 есть возможность экспериментировать, несмотря на некоторый дефицит инвестпрограммы», — добавляет г-н Гуляев.
«Fortum привязывает центры прибыли к центрам расходов», — замечает управляющий партнер «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский. На его взгляд, такая структура позволяет компании сразу видеть, какое из подразделений начинает генерировать убытки, и не переносить дополнительные расходы на прибыльное. При этом, по словам эксперта, такая система жизнеспособна лишь тогда, когда в компании два-три центра расходов. В случае же если приходится создавать большее количество управленческих единиц, расходы на их содержание могут превысить потенциальную выгоду от сокращения издержек, говорит Иван Андриевский.

Просмотров: 44 | Добавил: nandthertu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz