Воскресенье, 19.08.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 9 » Ростех пытается добыть газ у президента
08:23
Ростех пытается добыть газ у президента

Как стало известно, СП “Ростеха” и группы ИСТ Александра Несиса по освоению Томторского редкоземельного месторождения в Якутии столкнулось со сложностями с энергоснабжением. “Ростех” хочет создать здесь генерацию и для этого использовать газ Прончищевского месторождения, но этот участок расположен на особо охраняемой природной территории. Местные власти готовы изменить статус резервата, но пока против и Минприроды, и местные жители. В итоге глава “Ростеха” Сергей Чемезов попросил поддержки президента Владимира Путина, пишет “Коммерсантъ”.

Глава “Ростеха” Сергей Чемезов попросил Владимира Путина дать поручение о проведении до конца года конкурса по добычной лицензии на Прончищевскую нефтегазоносную площадь в Якутии. Об этом говорится в письме господина Чемезова от 25 июля. Глава “Ростеха” объяснил, что СП госкорпорации и группы ИСТ Александра Несиса “Триарк Майнинг” будет разрабатывать в Якутии Томторское редкоземельное месторождение (инвестиции — около $1 млрд), а с учетом “суровых климатических условий и географической удаленности” объекты нуждаются в автономном энергоснабжении. По словам Сергея Чемезова, еще в феврале президент республики Егор Борисов просил главу Минприроды Сергея Донского внести Прончищевский участок в перечень объектов для геологоразведки.

По данным Минприроды, площадь участка — 2163 кв. км, прогнозные ресурсы по нефти — 5,7 млн т по категории Д1л и 15 млн т по Д2; по газу — 15,3 млрд куб. м по Д2л и 42 млрд куб. м — по Д2. В “Ростехе” сказали, что планируется 50-60 МВт генерации на газе. Объемы вложений и добычи еще не рассчитывались, но очевидно, что “даже небольшое месторождение способно полностью закрыть потребности проекта в энергоносителях”. Профильных партнеров привлекать не планируется.

Удаленные горнодобывающие проекты часто используют автономную газовую генерацию, например, “Русская платина” Мусы Бажаева в 2013 году приобрела лицензию на Зимнее месторождение газа на Таймыре (запасы — 2 млрд куб. м по категории С1 и 11 млрд куб. м по категории С2) под Черногорский полиметаллический проект (потребности — 150-200 млн куб. м в год). “Норникель” снабжает предприятия электроэнергией за счет газа своего Пеляткинского месторождения. Но Прончищевский участок расположен на особо охраняемой природной территории (ООПТ) республиканского значения — ресурсном резервате “Терпей Тумус”. Здесь запрещена разработка полезных ископаемых, и Роснедра отказалось включить его в программу лицензирования, заявили в Минприроды. По данным якутских СМИ, вопрос об изменении границ “Терпей Тумуса” обсуждался в августе на встрече представителей “РТ-Глобальные ресурсы” (входит в “Ростех”), правительства региона и жителей Анабарского улуса, где находится резерват. Местные жители выступали против, аргументируя это негативными последствиями для экологии (участок занимает свыше 20% резервата). Стороны договорились, что “Ростех” будет вести разведку “под контролем населения”.

По словам зампреда правительства Якутии Петра Алексеева, после доразведки участок месторождения должен уменьшиться до 1 кв. км производственной площади и его “может быть, разрешат вывести из состава ООПТ”. Егор Борисов писал Сергею Донскому, что если будет выявлено “перспективное месторождение”, Якутск “гарантирует исключение земель на выявленном участке из ООПТ”. Но пока у структур “Ростеха” нет и разведочной лицензии, для получения которой тоже необходимо изменение границ ООПТ, говорит один из источников. Без поручения правительства или президента ситуация вряд ли изменится, полагает он.

В “Ростехе” говорят, что вопрос о лицензии “на стадии обсуждения с местными властями”, и надеются, что с учетом федеральной значимости Томтора “будет найдено нужное решение”. “Ответа президента на просьбу еще нет, так как идет проработка вопроса в профильных министерствах и ведомствах”, пояснили в “Ростехе”, “но альтернативой месторождения является завоз дизтоплива, что с учетом цен в регионе несравнимо более дорогой вариант”. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что ему неизвестно об обращении Сергея Чемезова, “но, как правило, подобные просьбы передаются для проработки в правительство”. Михаил Расстригин из “ВТБ Капитала” отмечает, что обычно инвесторы стремятся переложить инфраструктурные затраты на отраслевые госкомпании, но, видимо, здесь прокладка ЛЭП не выглядит инвестиционно привлекательной или невозможна. По его оценкам, создание самой генерации обойдется в $1-1,3 тыс. за кВт (то есть до $78 млн), но проект будет дороже из-за прокладки газопровода, обустройства площадки и прочих затрат.

Просмотров: 24 | Добавил: nandthertu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz