Понедельник, 25.06.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 31 » СПРАВКА: Уголовные дела, возбужденные против Юлии Тимошенко в 2001—2013 годах
03:52
СПРАВКА: Уголовные дела, возбужденные против Юлии Тимошенко в 2001—2013 годах
Генпрокуратура Украины предъявила два новых обвинения экс-премьеру Юлии Тимошенко, отбывающей семилетнее заключение в колонии. Она обвиняется в организации убийства известного бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 году и в хищении денежных средств по делу о махинациях в компании "Единые энергетические системы Украины".
 
Экс-премьер Украины, один из руководителей "оранжевой революции", председатель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в разное время проходила в качестве фигуранта по целому ряду уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины и России и связанных с хищениями государственной собственности, контрабандой, взятками, уклонениями от налогов и другими нарушениями.
 
В 2001 году Генпрокуратура Украины обвинила Тимошенко в контрабанде газа, подлоге документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, даче взятки экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко и хищении средств в особо крупных размерах.
 
Все эти обвинения касались 1996-1997 годов, когда Тимошенко возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).
 
В январе 2001 года против нее было возбуждено дело по двум статьям УК — 80 (контрабанда) и 172 (подлог документов). Тимошенко обвинялась в контрабанде российского природного газа в объеме около 3 миллиардов кубических метров на сумму 445 миллионов гривен (около 80 миллионов долларов) через таможенную границу Украины в составе организованной группы путем использования фиктивных документов.
 
Другое уголовное дело было возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах на сумму 149 тысяч долларов. Основанием для возбуждения этого дела стало создание Тимошенко совместно с ее мужем Александром Тимошенко компании "Сомоли энтерпрайсез лимитед" на Кипре и получение прибыли в размере 1 миллиона долларов.
 
В феврале 2001 года Тимошенко была арестована по обвинению в перечислении взяток на швейцарские счета бывшего премьера Павла Лазаренко на сумму 79,6 миллионов долларов, а также в контрабандных поставках газа в 1996-1997 годах.
 
Тимошенко находилась под арестом в Лукьяновском СИЗО в Киеве, откуда была освобождена под подписку о невыезде.
 
Решениями Киево-Святошинского районного суда Киевской области от 30 апреля 2002 года и Апелляционного суда Киевской области от 8 апреля 2003 года постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел относительно Юлии Тимошенко и Александра Тимошенко по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах были признаны незаконными.
 
В августе 2002 года генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном было снова возбуждено уголовное дело против Юлии Тимошенко, на тот момент депутата Верховной Рады. В частности, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Украины: присвоение средств в особо крупных размерах от реализации потребителям Украины российского природного газа; организация, присвоение средств в особо крупных размерах от реализации природного газа; служебный подлог и организация служебного подлога. Кроме того в отношении Тимошенко было возбуждено уголовное дело по злоупотреблению властью или служебным положением.
 
Решения Киево-Святошинского районного суда Киевской области и Апелляционного суда Киевской области о незаконности возбуждения уголовных дел относительно Юлии Тимошенко и Александра Тимошенко были отменены решением коллегии судей палаты ВС Украины 17 июля 2003 года.
 
В мае 2004 года Генпрокуратура Украины приняла решение о возбуждении против Юлии Тимошенко уголовного дела — по данным следствия, Тимошенко пыталась с помощью взятки повлиять на решение суда и освободить из-под стражи обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений Геннадия Тимошенко и Антонину Болюру.
 
Генпрокуратура Украины неоднократно вносила в парламент представление о привлечении Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Однако депутаты не проголосовали за снятие с нее депутатской неприкосновенности.
 
Указом президента Виктора Ющенко 24 января 2005 года Юлия Тимошенко была назначена исполняющей обязанности премьер-министра Украины.
 
28 января 2005 года генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил о том, что в 2004 году суды Украины закрыли все дела в отношении Тимошенко, ее тестя и мужа.
 
Верховная Рада 4 февраля 2005 года утвердила Тимошенко председателем кабинета министров Украины.
 
Верховный Суд Украины 19 ноября 2005 года подтвердил законность закрытия всех уголовных дел против Юлии Тимошенко. По словам самой Тимошенко, суд подтвердил законность закрытия 28 уголовных дел против нее, а также целого ряда уголовных дел, где фигурировали члены ее команды и семьи.
 
Уголовное дело против Юлии Тимошенко было возбуждено и в России. В июле 2001 года Главная военная прокуратура РФ возбудила против нее уголовное дело по статье "взятка". Дело было возбуждено в рамках расследования нарушений в ходе реализации многостороннего соглашения, заключенного в 1996-1997 годах, и связанных с поставками газа на Украину в обмен на материально-технические ценности для нужд Минобороны. Участниками сделки являлись "Газпром", освобождаемый от уплаты налогов в российский бюджет, и Промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины" (ПФК "ЕЭСУ"), которая расплачивалась за российский газ поставками стройматериалов и другими товарами. ЕЭСУ тогда возглавляла Юлия Тимошенко. Общая стоимость сделок составила около 750 миллионов долларов.
 
Юлию Тимошенко обвинили в том, что в сентябре-ноябре 1996 года она через посредника — бывшего первого заместителя начальника тыла Вооруженных сил России генерал-полковника в отставке Вячеслава Литвинова — организовала дачу взяток пятерым офицерам Минобороны. Следствие утверждало, что за вознаграждение те по просьбе Тимошенко в интересах ЕЭСУ якобы завысили стоимость поставляемых российскому военному ведомству украинских стройматериалов и других товаров.
 
В результате Минобороны России был причинен ущерб на 80 миллионов долларов.
 
В рамках расследования уголовного дела Юлия Тимошенко была объявлена по представлению России в международный розыск после того, как отказалась приехать в РФ и явиться на допрос.
 
Главная военная прокуратура РФ 26 декабря 2005 года прекратила уголовное дело против Юлии Тимошенко в связи с истечением срока давности.
 
В декабре 2010 года против Юлии Тимошенко было возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании средств, полученных от продажи квот в рамках Киотского протокола. Эти деньги правительство направило в разгар мирового экономического кризиса на покрытие дефицита пенсионного фонда, хотя полученные средства должны направляться на проекты по энергосбережению.
 
Следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины предъявлено обвинение бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в совершении ею преступления, предусмотренного статьей 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия).
 
Генеральной прокуратурой Украины 27 января 2011 года было возбуждено уголовное дело относительно экс-премьера Украины Тимошенко относительно превышения ею власти и служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввозе на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей "Опель Комбо". Общая сумма нанесенного государству ущерба составляет 67 миллионов гривен (8,3 миллиона долларов).
 
Тимошенко 21 февраля 2011 года сообщила, что досудебное расследование по уголовным делам против нее завершено. Возбужденные против Тимошенко два уголовных дела — по деньгам Киотского протокола и по закупке машин "скорой помощи" объединены в одно.
 
Следствие предъявило Тимошенко окончательное обвинение по трем статьям Уголовного кодекса — превышение служебных полномочий, злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия и нарушения бюджетного законодательства.
 
Поскольку, по мнению Генпрокуратуры, Тимошенко затягивала ознакомление с делом, то суд ограничил срок ознакомления с материалами этого уголовного дела до 25 июня включительно.
 
Юлия Тимошенко 25 июня 2011 года не смогла подписать протокол об окончании ознакомления с материалами уголовного дела по использованию "киотских денег" в связи с отсутствием на рабочем месте следователя генеральной прокуратуры Александра Нечвоглода. К этому числу адвокаты экс-премьера еще не приступали к ознакомлению с материалами "киотского дела", поскольку на тот момент не получили от Генпрокуратуры соответствующих допусков. Кроме того, адвокатов, в отличие от экс-премьера, никто в сроках ознакомления не ограничивал.
 
Следователем генпрокуратуры по особо важным делам 11 апреля 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко по факту превышения власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году. "Газовое дело" было передано в суд 17 июня 2011 года.
 
Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Приговор вступил в законную силу 23 декабря 2011 года. Апелляционный суд Киева оставил без изменений решение суда первой инстанции, приговорившего Тимошенко к семи годам лишения свободы.
 
Служба безопасности Украины 5 июля 2011 года сообщила о возбуждении уголовного дела по факту совершения бывшими должностными лицами кабинета министров Украины, промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) и компании United Energy International Limited покушения на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах на общую сумму 405 миллионов долларов.
 
Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 15 (покушение на преступление), частью пятой статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Поводом для возбуждения уголовного дела стали обращения премьер-министра Украины Николая Азарова в июне в службу безопасности, а также обращение министра обороны России Анатолия Сердюкова к украинскому правительству от 10 июня 2011 года.
 
Служба безопасности Украины 13 октября 2011 года сообщила о возбуждении в отношении Юлии Тимошенко нового уголовного дела по факту растраты госсредств в особо крупных размерах в 1990-е годы. Речь идет о долге в 405 миллионов долларов, которые задолжала министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".
 
Главным основанием для возбуждения нового уголовного дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко послужило письмо Минобороны России с требованием возврата долга.
 
Киевский районный суд Харькова 19 апреля 2012 года начал предварительное слушание по второму уголовному делу против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Следствие обвиняет Тимошенко в уклонении от уплаты налогов, в организации хищения государственных средств и служебном подлоге, что причинило стране миллионные убытки.
 
Процесс постоянно откладывается в связи с отказом экс-премьера присутствовать в суде по состоянию здоровья. С конца декабря 2011 года Тимошенко отбывает семилетний срок в колонии Харькова за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ. В мае 2012 года из-за проблем со здоровьем экс-премьера перевели в харьковскую больницу. Она дважды за время заключения объявляла голодовку.
 
Тимошенко 8 января 2013 года объявила акцию гражданского неповиновения, протестуя против условий содержания, и также отказалась присутствовать на суде по второму уголовному делу против нее, пригрозив конвою физическим сопротивлением, если ее силой попробуют доставить на процесс.
 
Следственная группа 18 января вручила Юлии Тимошенко официальное подозрение в совершении преступления по статье 93 (убийство) Уголовного кодекса Украины, действовавшего на момент совершения преступления. Максимальное наказание предусматривает пожизненное заключение.
 
Экс-премьера Украины подозревают в организации убийства известного бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 году.
 
Глава крупной финансовой корпорации "Атон", депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибли супруга Щербаня и работник аэропорта. Сын Щербаня Руслан в апреле 2012 года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к убийству. Защита экс-премьера отвергает ее причастность к преступлению.
Просмотров: 18 | Добавил: nandthertu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz