Воскресенье, 22.07.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 23 » Выживание городского жителя при чрезвычайной ситуации.
21:14
Выживание городского жителя при чрезвычайной ситуации.

                Под чрезвычайной ситуацией (ЧС) понимается катастрофа техногенного и/или природного характера. Подразумевается, что службы помощи временно будут не доступны,  коммуникации временно будут отключены, магазины закрыты. Другие факторы (пожары, выбросы ядовитых веществ и т.д.) в данном случае не рассматриваются. Возможность эвакуации населения отсутствует.

                При слове выживание у многих первым делом возникает ассоциация со словом тушенка. Однако на самом деле, это далеко не первое что должно быть под рукой в такой ситуации. Если рассмотреть ЧС летом то тушенка это последнее, что придет в голову, потому как в полный рост встанет проблема с разморозкой холодильника, а это у большинства семей около 30 килограмм мясных продуктов. Если в обычной ситуации можно купить/арендовать бензогенератор или «растолкать» мясо по родственникам, то при ЧС эти варианты вряд ли пройдут. Поэтому летом проблема будет скорее как это всё съесть. Наиболее рациональным решением будет естественно завялевание мяса, для чего в доме необходимо некоторое количество соли (как минимум 40 гр на 1 кг мяса, то есть наличие пачки соли про запас кроме открытой вполне покрывают эти потребность). В принципе в любом случае, проблем с питанием быть не должно, так как у всех есть запасы круп (чтобы просто не бегать в магазин если пшенки захотелось на ужин), овощей, сахара, масла. Чтобы съесть всё до последнего грамма (с учетом мяса) потребуется месяц (в нормах достаточных для поддержания жизнедеятельности). Если же за месяц ситуация с питанием не нормализовалась, тогда это или ядерная война или Великая депрессия, то есть вне рамок нашего обсуждения.

                Основная же «текущая» проблема это отсутствие воды. При отсутствии воды в кране, найти её в городе очень не простая задача. Да, в основном города располагаются на реках, однако пешком натаскать воды в полторашках задача не простая. Надеяться на свою машину сильно не стоит, так как в такой ситуации купить бензин будет вряд ли возможно, то есть стоит рассчитывать только на тот бензин который имеется в баке. Соответственно воды надо запасти столько сколько это возможно. Наиболее доступная тара это большие мусорные мешки засунутые в строительные мешки. Кроме того не стоит забывать тот факт, что речная вода не может употребляться без обеззараживания и фильтрации. В качестве обеззараживающего средства можно употреблять и «белизну» и даже «марганцовку», хотя конечно же хлорсодержащие препараты лучше марганцовки. Отфильтровать с помощью чистой ткани и ваты от речного мусора воду через дуршлаг в принципе не проблема (если фильтра кувшина нет). Вообще не плохо иметь 5 литровую бутыль магазинной негазированной воды, даже на случай кратковременного отключения воды, ну а если даже её нет, вода из туалетного бачка не особо хуже чем из под крана.  В общем знать ближайшие источники воды (кроме крана), иметь какие то емкости для набора воды и хоть что то обеззараживающее может быть не лишним. Зимой ситуация конечно получше, но не стоит обольщаться количеством снега, в нем на объем мизерно малое количество воды, а загрязнён он может быть очень даже сильно. Повторюсь, в случае ЧС не стоит рассчитывать на водовозку, их количество просто не рассчитано обеспечивать водой весь город, они будут в лучшем случае возле больниц, пунктов приема пострадавших. Отсутствие воды это существенная проблема в городе в случае ЧС.

                Отсутствие воды сразу же ставит проблему с отсутствием канализации и элементарной возможностей гигиены. Если для питья воду еще можно найти, привезти то для этих целей такого объема воды просто не найти. Как я говорил выше, все биотуалеты будут в других местах и рассчитывать, что как на городских мероприятиях возле каждого подъезда установят биотуалет не стоит. Использование мешков для сбора фекалий  может быть как какое то временное, сиюминутное решение проблемы. Если весь дом летом будет ходить в свои туалеты при отсутствии воды, то это будет уже общая проблема. И здесь может быть только один выход  рытьё выгребных ям или использование люков канализации (если к примеру промерзла земля). Можно просто пройтись по соседям в подъезде и доме, предложить принять активное участие, когда человек сидит пару дней без воды и с невыносимым запахом из туалета он становится очень контактным. По поводу же гигиены, протирание влажным полотенцем, распылитель (для цветов) поможет минимизировать расход воды, кроме того если мыть руки с добавлением антисептических средств из аптечки (вообще же так делать не надо, необходимо сохранять бактериологический состав на коже, но тут ситуация другая) например хлоргекседина, перекиси водорода, йода, марганцовки т.д. (есть и специализированные гели), то можно избежать определенные проблемы.

                Следующая проблема это отсутствие газоснабжения, отопления и электричества. Если всё же электричество есть, то можно воспользоваться для обогрева феном и даже утюгом. Однако велика вероятность, что жильцы дома просто не смогут им воспользоваться, включив электроприборы и «перегрузив» подстанцию. Отопить квартиру плитой также будет сложно, так как и распределить тепло сложно и давление газа упадет из за постоянного пользования всеми жильцами. Вообще главное проследить за тем, чтобы сантехники слили с батарей воду, так как коммуникации экстренные службы может и достаточно быстро восстановят, а вот трубы менять по квартирам могут еще достаточно долго. Запасы теплой одежды есть у всех, сделать полог над кроватью (передвинуть под люстру, спустить веревку, натянуть простынь пологом или другим удобным в текущих условиях способом) не проблема, так же как надеть медицинскую маску или просто платок на лицо (что особенно важно во время сна), наличие термоса очень желательно, а если есть еще и «теплоиды» то совсем замечательно (лучше располагать их между лопатками, так намного эффективнее). Если нет газа и электричества, то в принципе можно есть и размоченную (на сутки) крупу, это лишь вопрос комфорта. Также надо запомнить, что вероятность «простыть» больше на порядок, если перед этим вспотеть. Нательная одежда должна быть сухой. При наличии питания и теплой одежды в закрытом помещении замерзнуть от холода достаточно сложно.

                А теперь действительно смертельно опасная проблема. Это «кишечные» заболевания летом и «простудные» зимой. Зимой «перепотеть» и затем получить воспаление легких это вопрос 10 минут. Получить не прекращающуюся диарею и обезвоживание летом это вопрос 1 стакана «грязной» воды. И умереть, особенно детям, от болезней в это время очень просто. По сути все действия должны быть направлены на минимизацию возможного инфекционного заражения. Это единственная реальная угроза. Всё остальное - это лишь факторы повышающие вероятность болезни, сами по себе они не вряд ли приведут к гибели. Поэтому необходимо знать какую помощь необходимо оказывать больному, иметь запас лекарственных средств, минимизировать воздействие неблагоприятных факторов.

               Конечно при наличии определенных вещей, можно с большим комфортом и более гарантировано пережить ЧС. Но имея немного понимания и зная угрозы (в том числе по степени опасности) достаточно сложно умереть от голода, жажды, холода в течении месяца в квартире даже если отключат все коммуникации и будут недоступны все экстренные службы, закрыты магазины.

Просмотров: 17 | Добавил: nandthertu1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz